Zur Saison ist Rhabarber ein beliebtes Gemüse. Bei uns wird er seit Gedenken süß zubereitet.
Rhabarbersuppe als Suppe oder Kompott?
Mein Vater kochte dann immer Rhabarbersuppe, was ich bis zum heutigen Tag übernahm. Von der Zuckermenge her könnte es auch eher als ein Kompott als eine Suppe sein. Der Zuckerzusatz ist reine Geschmackssache. Um die Suppe wirklich süß zu bekommen, muss aber meist eine ganze Menge Zucker hinein. Die Tapiokaperlen oder das Sago (je nachdem was man nimmt), lassen sich durch das Aufquellen in der Menge schwer abschätzen. Nimmst du zu wenig, bemerkst du die Perlen kaum. Gibst du zu viele rein, hast du am Ende eher einen Tapiokapudding mit Rhabarber (so endet es meist bei mir). Die Suppe lässt sich warm und kalt gleichermaßen genießen. Ich liebe diese Suppe und koche mir meist einen richtig großen Topf, obwohl ich das Meiste davon alleine esse.
Zutaten für Rhabarbersuppe
6-7 Stangen Rhabarber
ca. 200g Zucker
ca. 2-3 l Wasser
ca. 100-150g Tapiokaperlen
Die Zubereitung von Rhabarbersuppe
- Ziehe die äußersten Streifen vom Rhabarber ab und schneide das Ende unten weg
- Wenn du dies bei jeder Stange gemacht hast, schneide die Stangen in ca. 2 cm große Stücken
- Wähle einen großen Topf aus und fülle Wasser hinein
- Dort hinein gibst du die Rhabarberstücken
- Koche sie ungefähr 20 Minuten, bis sie anfangen zu zerfasern
- Schmecke die Suppe mit Zucker nach Bedarf ab
- Füge die Tapiokaperlen hinzu und koche die Suppe noch einmal auf
- Stelle den Herd aus und setze einen passenden Deckel auf den Topf
- Wickel ein Handtuch um den Topf und lasse die Suppe durchziehen
- Serviere die Suppe und guten Appetit!
Originally posted 2022-05-15 01:34:00.