Das Käse-Zwiebel-Brot ist herzhaft und ein leckeres Abendbrot. Für das Brot werden Zwiebeln gehackt und diese in der Pfanne angebräunt, bevor sie anschließend beim Ansetzen des Brotteiges eingearbeitet werden.
Die Tücken vom Käse-Zwiebel-Brot
Bei dem Rezept wird viel mit Butter gearbeitet. Achtet beim Brotbacken darauf, den Herd nicht zu heiß einzustellen. Die Butter darf nicht aus der Form tropfen. Einmal nutzte ich zu viel Butter. Der Schreck war groß, als im Ofen die Butter anfing zu brennen. Seitdem bleibe ich bei der exakten Gradzahl und der genannten Buttermenge. Das Brot wird durch den Käseanteil schön weich. Der Käse, Pfeffer und das Salz sorgen für eine angenehme Würze.
Zutaten für das Käse-Zwiebel-Brot
1 gehackte Zwiebel
45 g Butter
450g Mehl 550 oder 405
15 g Hefe
1 TL Senfpulver
175 g geriebener Gouda
150 ml lauwarme Milch
150 ml lauwarmes Wasser
Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung vom Käse-Zwiebel-Brot
- Schmelze 25 g Butter und dünste die Zwiebeln hellbraun darin an.
- Gebe das Mehl mit Hefe, Senf, Salz und Pfeffer in eine Schüssel und füge dreiviertel vom Käse sowie die abgekühlte Zwiebel hinzu.
- Verrühre die warme Milch und das warme Wasser miteinander und gebe sie zu dem Teig
- Knete den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche, bis er glatt und elastisch ist
- Decke den Teig ab und lasse ihn an einem warmen Ort ungefähr 1 Stunde lang gehen
- Schlage den Teig auf einer bemehlten Fläche zurück und teile ihn in 20 gleich große Stücke
- Forme aus den Stücken Kugeln und lege 10 Kugeln in die Backform
- Bepinsel sie mit ausgelassener Butter und lege die restlichen Kugeln darauf
- Bestreiche auch sie noch einmal mit Butter
- Decke den Teig ab und lasse ihn an einem warmen Ort 45 Minuten gehen
- Heize den Ofen auf 190°C oder Stufe 3 vor.
- Bestreue das Brot mit dem restlichen Käse und backe es 40 bis 45 Minuten goldbraun
Hier kommst du zur Übersicht über die Brotrezepte auf Culture and History
Eine Variante mit Schinken findest du bei Chefkoch.de
Originally posted 2022-05-03 13:11:00.