Apfel-Grieß-Auflauf ist einfach und lecker. Er eignet sich hervorragend als Dessert. Die Äpfel werden in der Grießmasse gebacken. Diese nimmt eine goldgelbe Farbe an. Durch die enthaltenen Eier stockt die Masse im Backofen.
Rezept Apfel-Grieß-Auflauf
Zutaten:
3 EL Rosinen
1 Vanilleschote
100g Zucker
1/2 l Milch
20g Butter
1 Msp. Salz
80 g Grieß
500 g säuerliche Äpfel
Saft 1 Zitrone
100ml Weißwein
2 Eier
3 EL Sahne
Butter für die Form
Zimt
Zubereitung:
- Vermische die Rosinen am Vortag mit dem Weißwein
- Schmelze die Butter in der Milch
- Koche die Vanilleschote mit der Milch, dem Salz und dem Grieß auf, sodass der Grieß aufquillt und gebe anschließend den Zucker hinzu
- Schäle die Äpfel, viertel sie und schneide sie in dünne Scheiben
- Vermische sie mit einigen Esslöffeln Zitronensaft, sodass sie nicht braun werden
- Schlage die Sahne steif
- Heize den Ofen auf 180°C vor
- Vermische die Grießmasse mit dem Zimt, den Rosinen, den Äpfeln und den Eiern
- Hebe zuletzt die Sahne unter
- Fette die Form aus und gebe alles in die Form
- Backe die Masse im Ofen bei 180°C für 40 Minuten und überstreue den Auflauf vor dem Servieren mit Zimt und Zucker
Eine weitere Alternative findest du bei Guteküche
Originally posted 2022-07-01 17:13:00.