Traditionelles irisches angeschobenes Brot wird so gebacken, dass sich in einer Form ungefähr 4 Brote nebeneinander befinden. Sie bekommen oben eine dunkle Kruste, dafür aber keine Kruste am Rand. Die Brote werden nach dem Backen getrennt.
Zutaten
1 kg Mehl 550 + Mehl zum Dazugeben und Kneten
2 TL Salz
1 Würfel Hefe
2 TL l
ca. 800 ml Wasser
Zubereitung
1. Gebe in das Mehl und Salz in eine Schüssel.
2. Erwärme das Wasser und löse den Hefewürfel darin auf.
3. Gebe die Hefemischung zum Mehl und verknete alles zu einem glatten Teig. Wird er zu klebrig, gebe noch etwas Mehl dazu.
4. Lasse den Teig ca. 2 Stunden gehen, bis er sich verdoppelt hat.
5. Sprühe eine große Form mit Öl ein.
6. Schlage den Brotteig zurück bzw. knete ihn noch einmal gründlich durch
7. Teile den Teig in vier Stücke und forme Kugeln
8. Setze sie direkt nebeneinander in die große Form und lasse alles ungefähr 30 Minuten gehen, bis es sich wieder verdoppelt hat.
9. Befeuchte deinen Daumen mit Wasser und drücke ihn in jede Teigkugel bis auf den Boden durch.
10. Backe die Brote ca. 40 Minuten bei 200 °C.
11. Die Kruste soll dunkelbraun sein.
12. Lasse die Brote etwas abkühlen und stelle sie danach zum Auskühlen auf ein Gitter
Originally posted 2019-07-14 12:07:06.