Das Buch Brot und Brötchen – Über 100 Rezepte aus der ganzen Welt von Christine Ingram & Jennie Shapter ist ein großformatiges Brotbackbuch. Der Untertitel ist: Über 100 Rezepte aus der ganzen Welt.
Brot und Brötchen – Ein Überblick
Das große Backbuch gibt zu Beginn einen Überblick über die Geschichte des Brotes sowie Getreidesorten und Mahlverfahren für Getreide. Auch Backzutaten, Techniken und Brotbackmaschinen lässt das Buch nicht außer Acht, eben so wenig wie Küchengeräte zum Brotbacken. Anschließend geben die Autoren einen Überblick über die verschiedenen Brote aus der ganzen Welt. Sie fangen mit britischen und französischen Broten an und arbeiten sich zu den nordischen, Amerikanischen und japanischen sowie asiatischen Broten durch. Dabei stellen sie nur die Brotsorten vor und geben noch keine Rezepte preis.
Die Brotrezepte
Die Brotrezepte finden sich erst später wieder. Von jedem regionalen Gebiet stellt das Buch Spezialbrote und -brötchen vor. Die Zutaten sind nicht zu schwer zu beschaffen und das Buch gibt einen guten Einblick in die Brote verschiedener Kulturen. Die Rezepte basieren nicht nur auf den Einsatz von Frischhefe, sondern die Autoren greifen auch gerne mal auf Trockenhefe zurück. Neben den Zutaten gibt es zusätzliche Tipps und eine ungefähre Aufzählung, wieviel bei der Teigmenge herauskommt.
Fazit
Mit diesem Brotbackbuch backe ich schon lange und das Alter ist ihm durchaus schon anzusehen. Zwar ist das Buch im Format unhandlich und groß, aber es gibt einen hervorragenden Überblick über Brotsorten und Rezepte. Die Brote sind meist lecker und natürlich manchmal Geschmackssache. Als Brotbäcker musst du dich jedoch auf das Buch und andere Brote erst einmal einlassen. Ganz hinten folgt übrigens ein Brotregister, bei dem die Rezepte Kursiv mit fetten Seitenzahlen markiert sind. Alle anderen Brotsorten, die nicht im Buch vertreten sind, wurden normal gedruckt. Das Buch ist für Anfänger und Fortgeschrittene sehr zu empfehlen.
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Originally posted 2022-04-22 17:36:00.