Beim Cob handelt es sich um ein Rundbrot. Es gehört zu den englischen Broten und ist rund und vollkommen glatt, mit einer krossen Kruste. Rundbrote sind aus Weißmehl, können aber braun sein und aus Vollkorn- oder Weizenschrot sowie Malz und Kleie bestehen.
Zutaten für das Cob
500g Mehl 550 oder ersatzweise 405
15 g Hefe
1 TL Salz
1 EL Zucker
100g geschmolzene Butter
350 ml lauwarmes Wasser
Mehl zum Kneten
Zubereitung vom Cob
1. Gebe das Mehl, Salz und Zucker zusammen in eine Schüssel.
2. Verrühre die Hefe und das lauwarme Wasser miteinander und knete den Teig ca. 10 Minuten durch, bis ein geschmeidiger Hefeteig entstanden ist.
3. Gebe den Teig in eine Schüssel und decke ihn mit einem Handtuch ab
4. Lasse ihn aufgehen, bis er sich verdoppelt hat
5. Schlage den Teig zurück
6. Füge die geschmolzene Butter vorsichtig hinzu
7. Verknete den Teig und forme daraus auf dem Backbleck einen Laib
8. Decke den Teig wieder ab und lasse ihn erneut gehen, bis er sich verdoppelt hat 9. Sprühe den Ofen innen mit Wasser ein oder stelle eine flache Fettpfanne mit Wasser hinein
10. Backe das Brot bei 230°C ungefähr 15 Minuten
11. Anschließend backst du es bei ungefähr 200°C weitere 20 Minuten goldgelb
12. Nehme das Brot heraus und lasse es dir schmecken!
Originally posted 2022-04-30 16:59:00.