Das gespaltene Kastenbrot besitzt eine Kerbe in der Mitte. Das Weizenbrot ist besonders frisch sehr schmackhaft zum Frühstück.
Zutaten:
500g Mehl 550
2 TL Salz
15 g Frischhefe
300 ml lauwarmes Wasser
60 ml lauwarme Milch
Zubereitung:
- Vermische Mehl und Salz in einer Schüssel
- Löse die Hefe im lauwarmen Wasser auf und gebe sie in eine Mulde in die Schüssel
- Arbeite etwas Mehl vom Rand ein, sodass ein leichter Brei entsteht
- Bestäube den Vorteig mit Mehl und lasse ihn 20 Minuten gehen
- Wenn er Blasen gebildet hat, arbeite die Milch und das restliche Mehl ein und Knete alles zu einem festen Teig
- Knete den Teig ca. 10 Minuten und gebe ihn dann in eine Schüssel
- Lasse ihn gut 1 Stunde gehen oder bis er sein Volumen verdoppelt hat
- Schlage den Teig zurück, forme ihn zu einem Rechteck, das so lang wie die Backform ist und Rolle den Teig von beiden Seiten aufeinander zu
- Lege das Brot mit der Naht nach unten in eine Kastenform und decke das Brot ab
- Lasse es weitere 30 Minuten gehen
- Schneide das Brot der Länge nach ein und lasse es weitere 10 bis 15 Minuten ruhen und heize den Ofen in der Zeit vor
- Backe das Brot bei 230°C für 15 Minuten und weitere 20 bis 25 Minuten auf 200°C.
- Hole es nach dem Backen aus dem Ofen
- Lasse es auskühlen und guten Appetit!
Originally posted 2022-05-18 11:17:00.