Karotten, Mohrrüben oder Möhren stammen von der wilden Möhre ab. Ihre Herkunft findet sich in Europa, Nordafrika und im westlichen Asien. Sie sind in verschiedenen Formen und Farben vertreten. In Zentralasien gibt es violette und gelbe Karotten westlichen Mittelmeer kultiviert man weiße Arten oder auch purpur. Die orange Karotte züchtet man seit dem 17. Jahrhundert in den Niederlanden und verbreitete sich von dort aus.
Botanisch ist die Karotte ein Doldenblütler und gehört zu den Rüben. Gärtner bezeichnen rundliche Sorten als Karotten und die spitzen oder stumpfen Gemüsesorten als Möhren. Sie bekommen unterschiedliche Namen, je nach Regionalität. Sie werden als gelbe Rüben, Wurzel oder Rübli bezeichnet.
Karotten lassen sich in frühe Sorten und Lagersorten einteilen. Werden sie im März gesät, können sie ab Mai geerntet werden. Sorten für die Sommerernte, sät man im April aus. Will man im Herbst und Winter Möhren ernten, können diese im August gesät werden. Möhren sind kalorienarm und enthalten Carotin.
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Die Botanik von Karotten
Ihr botanischer Name ist Daucus carota subsp. sativus. Man bezeichnet sie auch als Gelbrübe, gelbe Rübe, Rüblie, Ribeli oder Wurzel. Die Karotte, Möhre oder Mohrrübe gehört zu den Doldenblütlern. In der Küche verwendet man die Pfahlwurzel.
Der Unterschied von Karotten und Möhren
Möhren und Karotten sind nicht das Gleiche. Karotten sind von kurzem, fast radieschenförmigen Wuchs. Möhren dagegen haben eine lange Wuchsform.
Was bedeutet mit oder ohne Herz?
Ohne Herz bedeutet, das die Karotten ein besonders dünnes Mark haben. In diesem Bereich ist der Carotingehalt besonders niedrig, weswegen das Herz oft heller als die Rinde der Karotte ist. Saccharose-Anteil und Nitrat-Gehalt sind dann höher.
Standort und Boden
Die Früh- und Sommerkarotten müssen so früh wie möglich ausgesät werden. Dies geschieht, wenn der Boden abgetrocknet ist. Im kalten Frühbeet sät man sie unter Fließ ab Ende Februar oder Anfang März aus. Die Karotten werden Mitte Mai geerntet. Lagermöhren setzt man in der Regel Mitte Mai bis Juli, damit sie bis Herbst die richtige Größe erreichen.
Möhren werden in Reihen ausgesät. Der Reihenabstand liegt bei 30-45 cm und ca. 2-5 cm zwischen den Wurzeln. Die Saattiefe liegt in der Regel bei 1-2,5 cm. Saatbänder erleichtern eine gleichmäßige Aussaat, wobei späteres Verziehen nicht nötig ist. Vermischt man die Samen mit trockenem Quarzsand, bevor man sie aussät, lassen Sie sich gleichmäßiger in den Rillen verteilen.
Bis zu drei Wochen dauert die Keimzeit der Pflanzen. Man sollte die Saatreihen durch das Beimischen von einer Markiersaat wie Radieschen oder Kerbel markieren. Möhrensamen können außerdem vor der Aussaat 24 Stunden in feuchtem Quarzsand quellen. Anschließend werden sie mit dem Sand-Samen-Gemisch zusammen ausgesät und keimen schneller.
Pflege von Karotten
Karotten benötigen genügend Standraum. Eng gewachsene Wurzeln müssen ausgedünnt werden. Das sollte man gegen Abend machen, da ansonsten die verletzten Pflanzen Möhrenfliegen anlocken. Zwischen den Pflanzen musst du regelmäßig Unkraut jäten. Nach Starkregen lockert man den Boden oder die Mulchschicht. Eine neue Methode gegen Unkraut ist das Aufbringen einer dünnen Kompostschicht. Bringe eine Schicht von feinem und ausgereiften Kompost auf.
Notwendig ist außerdem eine ausreichende Wasserversorgung, für eine gute Ernte. Bis zur Keimung gieße sie regelmäßig mit einem feinen Strahl. Schauen die Köpfe der Möhren aus der Erde, häufelst du sie an, damit sie nicht grün werden. Wenn im Sommer regelmäßige Niederschläge vorhanden sind, gedeiht das Gemüse am besten. In Trockenperioden benötigen Karotten zusätzliche Wässerung.
Ernte und Lagerung
Frühe Karotten werden nicht sehr groß, sind dafür aber umso zarter. Je nach Sorte benötigen sie ungefähr 70 Tage Reifezeit. Karotten kannst du bei Bedarf aus der Erde ziehen und die Wurzeln von der Erde befreien. Sie können mehrere Tage bis Wochen im Kühlschrank halten. Späte Möhren kannst du möglichst lange bis zum Herbst im Boden lassen und ernten. Das geschieht, wenn die Blattspitzen gelb oder rot werden. Unreife Möhren faulen schnell, weshalb man nur gesunde und vollreife Möhren einlagert. Man dreht die Blätter ab oder schneidet sie 3-5 cm hoch ab. Dann gibt man die Karotten gewaschen in Sand und lagert sie im kühlen Keller bei einer hohen Luftfeuchtigkeit ein.
Mischkultur und Fruchtfolge
Bevor du Karotten auf demselben Beet anbaust, sollten 3-5 Jahre vergehen. Karotten gedeihen gut auf Beeten mit wenig Unkraut. Ideal sind Vorjahreskulturen, die den Boden beschatten, wie zum Beispiel Kartoffeln oder eine Gründüngung. Als Pflanzpartner eignen sich Zwiebeln. Außerdem schrecken diese die Möhrenfliege ab.
Karottenfarbe
Karotten können verschiedene Farben haben. Die orangen Sorten besitzen den höchsten Anteil an Beta-Carotin und einen süßlichen Geschmack. Weiße Sorten sind vom Geschmack her mild, enthalten aber kein Beta-Carotin. Violette Karotten sind fest und knackig. Sie sind sehr aromatisch und süß, jedoch verlieren sie beim Kochen ihre Außenfarbe. Gelbe Karotten schmecken minimal süßlich mit etwas Beta-Carotin-Anteil.
Karottensorten
Es gibt die unterschiedlichsten Farben und Formen an Karottensorten. Sie lassen sich nach Formen, wie zum Beispiel lang, spitz zulaufend, stumpf, kugelförmig und rundlich einteilen. Hinsichtlich der Nutzung unterscheiden sich Speise- und Futterkarotten. Je nach Farbe und Reifezeit können Sie ebenfalls unterschieden werden. Sommerkarotten benötigen ungefähr 110 Tage Reifezeit.
Karottensorten nach Formen
Karotten lassen sich nach Formen und Farben einteilen. Desweiteren schaut man, ob sie mit oder ohne Herz sind.
Fingermöhre “Adelaide (F1)”
Bei ihr handelt es sich um eine Frühsorte mit zarter Struktur. Sie besitzt einen kompakten Wuchs und kleine Wurzeln.
Flyaway
‚Flyaway‘ ist eine neue orangefarbene Züchtung. Sie ist resistent gegen die Möhrenfliege.
Gelbe Lobbericher
Die gelbe Lobbericher ist eine Futter- bzw. eine gelbe Möhre. Sie reift spät und lässt sich gut einlagern.
Guerande
Guerande ist eine Möhrensorte von 1884. Sie besitzt eine Durchmesser von 4-8 cm und wird genauso lang. Die Guerande eignet sich wie das Ochsenherz für flachgründige und schwere Böden, da sie kürzer ist, als normale Möhren. Sie eignet sich gut als Lagergemüse und für die Sommerernte. Ihr Geschmack ist süß und aromatisch. Sie kann für Suppen und Säfte gut genutzt werden. Außerdem enthalten sie viel Betacarotin.
Lange Stumpfe
Die lange Stumpfe lässt sich ebenfalls sehr gut Lagern. Sie besitzt einen hohen Carotin-Gehalt.
Lange rote Stumpfe ohne Herz
Sie ist sehr ertragreich und gleichmäßig gefärbt. Die Karottensorte hat eine dunkelorange Farbe und ist lang sowie Walzenförmig. Ihr Geschmack ist sehr süßlich. Sie eignet sich für Salat, als Gemüse sowie für Saft und zum Einfrieren. Die Karotte kann bis in den März gelagert werden.
Nantaise
‚Nantaise‘ sind mittellang und zylindrisch.
Nutri Red
Viel Betacarotin enthalten Herbstmöhren, die sich gut einlagern lassen, wie zum Beispiel ‚Nutri Red‘.
Ochsenherz
Die kegelförmige und kurze Karotte ist eine alte Sorte aus Europa. Sie wird seit 1885 angebaut. Sie kann rund bis herzförmig sein und eine Größe von 6 bis 9 cm entwickeln. Eine einzelne Möhre kann bis zu 1kg schwer sein. Die Frucht ist hellorange und sie besitzt kräftiges Laub. Vom Geschmack her ist sie süß und aromatisch. Sie gehört zu den Möhren, die sich als Lagersortee eignen, da sie nicht holzig werden. Man sät sie früh im April aus. Jedoch dürfen sie nicht zu dicht stehen. Man muss sie auf 30 Pflanzen pro laufenden Meter ausdünnen.
Purple Haze
‚Purple Haze‘ besitzt ein orangefarbenes Herz und ist eine violette Sorte. Sie beinhaltet viele Vitamine.
Pariser Markt
Pariser Markt ist eine frühe Karottensorte. Die Möhren sind rund und orange. Sie reift ca. 60 bis 75 Tage. Sie bietet sich auch für den Anbau im Pflanzgefäßen auf Balkon und Terrasse an. Sie ist knackig und schmeckt süß. Die Karotte kommt auch mit schweren Böden zurecht.
Rote Riesen
Die roten Riesen werden von April bis Juni ins Freiland ausgesät. Es handelt sich um eine gut durchgefärbte Möhre, die für die Einlagerung geeignet ist.
Rodelika
‚Rodelika‘ besitzt eine orange-rote Farbe. Sie ist eine abgestumpfte glattschalige Möhre.
Rondo
‚Rondo‘, die von orange Farbe ist, eine rundliche Form hat, wird ungefähr 5 cm groß.
Rote Riesen
Die roten Riesen werden von April bis Juni ins Freiland ausgesät. Es handelt sich um eine gut durchgefärbte Möhre, die für die Einlagerung geeignet ist.
Rothild
Rothild ist eine Lagersorte. Sie ist recht robust und bildet lange, geschmackvolle Wurzeln.
Syrische Violette
Von leicht süßlichem Geschmack ist die ‚Syrische Violette‘, die außen violett und innen weiß ist. Sie hat einen schmalen Wuchs.
Karottensorten nach Reifezeit
Nach Reifezeit lassen sich frühe Karotten, Sommerkarotten und späte Karotten bzw. Karotten zum Lagern unterscheiden. Frühe Karotten haben eine Reifezeit von 70 bis 90 Tagen bis zur Reifezeit. Sommerkarotten reifen 110 bis 135 Tage von der Aussaat bis zur Ernte. Späte Karotten bzw. Lagerkarotten reifen 170 bis 220 Tage von der Aussaat zur Ernte.
Frühe Karottensorten
Lange rote Stumpfe
Nantaise
Pariser Markt
Rondo
Rothild
Mittelfrüh
Flyaway
Sommerkarotten
Fingermöhre “Adelaide (F1)”
Guerande
Nutri red
Ochsenherz
Purple Haze
Rodelika
Syrische Violette
Späte Karottensorten
Fingermöhre “Adelaide (F1)”
Gelbe Lobbericher
Guerande
Lange Stumpfe
Ochsenherz
Rote Riesen
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Originally posted 2022-02-28 17:52:00.