Töpfe sind in der Küche unabkömmlich. Nur mit ihnen kann man ordentlich kochen. Besonders pflegeleicht sind unbeschichtete Edelstahltöpfe. Sie sind äußerst langlebig. Auch aus anderen Materialien ist inzwischen Kochgeschirr. Ein dicker Topfboden ist von Vorteil, da er die Hitze gut speichert und gleichmäßig an das Gargut abgibt. Bei einem Gasherd sollte der Topf keinen Kunststoffgriff haben, sodass die Griffe erhitzbar sind. So haben Flammen, die den Topf hinaufzüngeln keine Angriffsfläche. Töpfe können aus Edelstahl, Gusseisen, Kupfer oder Stahl-Emaille bestehen.
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Edelstahltöpfe
Edelstahltöpfe sind in der Küche besonders gut einsetzbar. Mit ihnen lassen sich Pasta, Gemüse, Saucen und Fleisch zubereiten. Sie eignen sich für das Kochen, dünsten und pochieren, um nur wenige Zubereitungsarten zu nennen. Redest du mit ihnen Speisen zu scharf an, laufen sie Gefahr an zu brennen. Edelstahl ermöglicht eine sparsame Verwendung von Wasser. Dadurch kannst du deine Zutaten mineralschonend zubereiten. Die größten Vorteile bei Edelstahltöpfen sind, dass sie haltbar, stoßfest, rostfrei, pflegeleicht und Spülmaschinen geeignet sind.
Töpfe aus Gusseisen
Gusseisen speichert Wärme besonders effektiv. Mit ihnen lässt sich das gar gut schonen und gleichmäßig zubereiten. Sie sind besonders für den Einsatz beim anbraten und Fleischschmoren sinnvoll. Die Töpfe sorgen für eine konstante Wärmezufuhr. Das Fleisch bleibt dadurch innen saftig, was für eine optimale Geschmacksentfaltung sorgt. Sie habe eine besonders hohe Lebensdauer, lassen sich leicht reinigen und sind spülmaschinenfest. Der Nachteil von gusseisernen Töpfe ist das Gewicht, da sie relativ schwer sind. Die Anschaffung ist außerdem kostspielig.
Kupfertöpfe
Kupfertöpfe sorgen für eine besonders gut reguliert waren Wärmezufuhr. Mit ihnen lassen sich 30-40 % Energie einsparen. Sie bieten sich für Saucen, Fisch und Geflügel an. Empfindliche Zutaten lassen sich in ihnen relativ gut zubereiten, da die Wärmezufuhr zügig und gleichmäßig erfolgt. Zum anbraten sollte man sie jedoch nicht verwenden. Sie lassen sich außerdem schwerer reinigen.
Töpfe aus Stahlkeramik
Diese Töpfe besitzen eine hygienische und antibakterielle Oberfläche. Das ist besonders für Allergiker von Vorteil. Töpfe aus Stahlkeramik sind Stoß- und kratzfest, hitzebeständig und robust. Sie bieten sich für das Kochen auf Induktionsfeldern an und sorgen für einen vitaminschonenden Garvorgang.
Originally posted 2022-04-06 13:02:22.